娘の料理上手な友だちに教えてもらって、オリーブ油で作るシフォンケーキを作りました。
実験と同じでほんの少しのコツで劇的に変わる菓子料理。苦手です
卵黄と卵白を分ける
卵黄4個とオリーブ油65gと40度ほどのお湯85g。
円を描くように混ぜ合わせて細かい泡が表面にできるようにする。
ふるった小麦粉120gとベーキングパウダー4gを加えドロッと少し粘りが出るまでかき混ぜる。
卵白5個に三回くらいに分けてグラニュー糖140gを加え攪拌する。
卵黄と粉のボールに泡立てた卵白を少し入れてよく混ぜ合わせた後に、卵白のボールに入れてさっくり気泡を潰さないようにまぜて、型に入れる。
余熱しておいたオーブンに入れ、170度で40分焼く。
トントンと落として、ひっくり返して冷ます❗
切り分けます。
簡単で、失敗しません❗と薦められて作ってみました。
心強い友だちです。型も貸してくれました
生クリームにジャムを添えてどうでしょう
「まるごと果実」マーマレードがさっぱり美味
しかし失敗??いい匂いの欲望に負けて食べようと、よく冷まさないうちに切ってみたところ、、、ポロポロと切り口が
やはり、待つときは待てということでしょうか