なんとなく実験しています

なんとなく実験しています

日々のアウトプット、メモ帖、備忘録として

※正解は一つではないです。選択肢の一つとして参考にしていただければと。

シフォンケーキ作りました

娘の料理上手な友だちに教えてもらって、オリーブ油で作るシフォンケーキを作りました。

実験と同じでほんの少しのコツで劇的に変わる菓子料理。苦手です

卵黄と卵白を分ける

卵黄4個とオリーブ油65gと40度ほどのお湯85g。

イメージ 3



円を描くように混ぜ合わせて細かい泡が表面にできるようにする。

イメージ 4





ふるった小麦粉120gとベーキングパウダー4gを加えドロッと少し粘りが出るまでかき混ぜる。

卵白5個に三回くらいに分けてグラニュー糖140gを加え攪拌する。

イメージ 5



卵黄と粉のボールに泡立てた卵白を少し入れてよく混ぜ合わせた後に、卵白のボールに入れてさっくり気泡を潰さないようにまぜて、型に入れる。

イメージ 2



余熱しておいたオーブンに入れ、170度で40分焼く。

イメージ 1


トントンと落として、ひっくり返して冷ます❗
切り分けます。

イメージ 8



簡単で、失敗しません❗と薦められて作ってみました。
心強い友だちです。型も貸してくれました



生クリームにジャムを添えてどうでしょう

イメージ 7



「まるごと果実」マーマレードがさっぱり美味

イメージ 9



しかし失敗??いい匂いの欲望に負けて食べようと、よく冷まさないうちに切ってみたところ、、、ポロポロと切り口が

イメージ 6


やはり、待つときは待てということでしょうか