実験と料理は似てるなあ、、、と思うことがあります。が、苦手です
週末、話題の『マジックケーキ』に挑戦してみました
材料を混ぜて焼くだけで、3層になるという不思議なcake
フランスで出版されたレシピ本が話題になり、日本向けに『魔法のケーキ』萩田尚子も出版され、TVでも紹介されました。
作り方
卵白とグラニュー糖を混ぜる。
角が立つまでよく混ぜる。
卵黄とグラニュー糖と、溶かしたバターを混ぜる。
振るった小麦粉とココア(無糖)を加える。
人肌くらいの牛乳を加える。
1と2をさっくり混ぜる。
板にお湯をはってオーブンで焼く
完成
一応、、、焼くだけで層が分離しています。
なんとなく3層には、、、微妙かなあ~~食感も、イメージとは少し違いました。
でも、不思議な感じなので、まあ、名前通りの不思議なケーキということで成功(笑)