そろそろ夏休みも終わりでしょうか。
自由研究に親の方が意気込み過ぎて、子どもにうんざりされた苦い記憶があります。
体験講座で実施した実験ですが、気軽にできるので今から間に合う方はお試しください。
<用意するもの>
ブドウ(皮)
エタノール(ドラックストアで買えます。1/3程度に薄めます)
ミョウバン(飽和溶液)
布(白綿がおすすめです。新しいときは洗ってノリを落としてから)
※量はブドウの皮の量次第ですが、そんなにたくさんは必要ないので、いろいろな種類のブドウを試してみるということもできます。
ブドウがおいしい季節です。
染色するのに、個人的に皮の色が濃くて厚い巨峰がお勧めですが、他のサイトなどを見るとなんでも良さそうです。
①抽出
水で薄めたエタノールにブドウの皮を入れて、加温します。(50℃くらい10分ほど)
※今回はブドウの皮10枚程度でしょうか。
※今回は希釈したエタノール30mLほど。エタノールは引火性があるので自宅で行うなら湯温の方がおすすめです。
②ろ過
※家庭ではざるなどでも大丈夫です。
③染色
ろ過した抽出液に布を浸して20分ほど(少し温めながらだと早いです)
④媒染
ブドウの皮で染色した布を、ミョウバン飽和溶液にササっとくぐらせます。
⑤乾かす
完成です。(布はガーゼを使用しました)
右:ブドウ液で染色しただけ(水洗いすると色が落ちてしまいます)
左:ミョウバン溶液で媒染して安定したもの
<その他・プチ情報>
ブドウの皮も種類によって色が変わります。また、ブドウの皮を凍らせたり、量を変えても違いが出ますが、自然のモノですのでいろいろです。
また、時間も、温度も、抽出方法もさまざまです。
布も、種類や下処理の仕方がたくさんあります。
媒染液も、ミョウバン(アルミニウムイオン含む)を使用していますが、他にも市販で銅や鉄などの成分を含むものが売られています。
染色は、草木染などで検索してもたくさん出てきます。
自分なりに工夫できるので、自由研究におすすめです。
<おまけ>
ブドウの皮から抽出した液(アントシアニン)に水酸化ナトリウム水溶液(塩基性)、塩酸(酸性)を加えると変色します。