エステルは可逆反応します。
エステルに酸と水(希硫酸など)を加えて加熱すると加水分解して、カルボン酸とアルコールに。
また、エステルに塩基と水(水酸化ナトリウムなど)を加えると、塩とアルコールを生じるけん化反応が生じます。
油脂に塩基性水溶液を加えてけん化すると、脂肪酸の塩と、グリセリン、、、所謂、セッケンができます。
ということで、セッケンを作ってみました( 〃▽〃)
材料
油脂 10ml
6mol/L NaOHaq 30ml
エタノール 10ml
材料を500mlビーカーに入れます。
色や香料を加えたり、型などに入れたりすれば本格的でしょうが、とにかく時間と経費がないため(T^T)ここで終わり。
油脂ですが、やし油を使うと真っ白いきれいなセッケンができます。
今回は、、、薬品庫に眠っていた20年以上前に賞味期限が切れている未開封の紅花油(^^;を使用しました。
ビーカーは、分量の割には大きめの300mlを使用しましたが、それでもガスバーナーの火を弱めたり調整しないと溢れたり、注意しないと引火したりしました(TT)濡れ雑巾用意です。
また、エタノールを加え忘れた班は水と油が分離したような感じのまま、セッケンができませんでした(^^;
そして、セッケンを絞りながら、なんとか形を作っていた生徒たちですが、水酸化ナトリウムが強すぎて?手がぬるぬる(角質溶かして?)してしまいひたすら水道で洗うことになりました( ̄▽ ̄;)
所要時間
手順説明 約5分
エステル 約20分
けん化 約20分
片付け 約5分